弁当エッセイブログのようになってきたが [ ツールとか本とか]
こんにちは
またまた弁当本です。
茶色いおかずのお弁当がたくさんのってて、どれも美味しそうで見てるだけで楽しいです。…茶色いおかず、見た目はちょっとアレかもしれないけど、美味しいんですよね。
鶏そぼろとサバの竜田揚げをつくりましたが、拙い腕でも美味しくできる素晴らしさ。難しい(?)調味料があまりないのもいい!(笑)
鶏モモの照り焼きや豚の生姜焼きは、和弁当の本にはたいてい載ってるから、ほんとに定番なんだな~。町の弁当屋さんの品揃えにも、欠かさずありますものね。娘が中学生ぐらいになって、もりもり食べられるようになったら、こういうボリューミイな肉がどーーんと乗った弁当も作ってやりたいです。
とりあえず今の目標は、弁当の構成を主菜1副菜1…から主菜1副菜2にパワーアップしたいところです。ささやかすぎる目標。いやしかし、あと1品の壁が厚いのよ。
作者の笠原さんという方、何冊か料理の本を出しているようなので、他のも読んでみたいところです。
とりあえず↓これは買うことに決めた。
弁当本、良いです。
大好きです。
そうなんですよね。
見てるだけで楽しいのです
by ねじりパン (2013-03-07 17:58)
ぎゃー、コメントありがとうございます!
長らく返せずスミマセン…
料理本やお弁当本、楽しいですよね。
さらに誰かが作ってくれれば、いうことなしですな!(笑)
by misoni (2013-07-25 17:10)